做班本课程 促教师成长

来源:小博士幼儿园 严彩凤 发布时间:2019-01-16 浏览次数: 【字体:

  班本课程是以班级为单位,由幼儿参与和教师共同研发的班级特色活动,它立足于班级,以孩子的兴趣和需要为出发点,教师带领幼儿去探究、去发现、去学习的一个过程。一学期的班本课程开展效果如何,为了让老师们能相互学习,相互借鉴。在2019年11月11日中午,小博士幼儿园全体教师集中海德城会议室进行了班本课程交流活动,此次交流的六位老师都是各园区择优推荐的老师。

  此次交流以园区为单位进行,首先是洁芳园区大一班的潘琳老师和中三班的张凤娟老师,他们交流的主题分别是《祖国妈妈,你真伟大》和《中秋月儿圆》。接着是人民路园区中二班高燕珺老师交流的《悠悠老街行》和中三班姚艳老师交流的《红船的旅行》。最后是海德城小一班邵婷老师交流的《冬日里的雪里蕻》和中一班龚雷老师交流的《稻食文化――暖心腊八》。六位老师的交流都是以课程的缘起(课程背景)、课程目标、课程内容的架构(脉络图)、课程的组织与实施、课程实录(课程案例)、课程的区域活动、课程的生活活动(过渡环节)、课程的实践活动、课程的家园互动和课程的评价这几个方面进行,在交流时有的老师以课程实录为交流重点,有的老师以家长资源为侧重点,还有的老师以区域活动的开展为重点交流内容。交流的老师都是以照片或视频的方式进行呈现,让老师们能更直观的看到一学期来每一次班本内容的开展。

  班本课程的开展对于小博士幼儿园的老师们来说还是比较稚嫩的,在实践的过程中也还存在着很多的不足,虽然还在蹒跚起步的阶段,但老师们用他们所理解的方式在用心的开展,相信在不断的学习中,在每一次的实践中老师们的班本课程开展将会越来越好。


【打印正文】

相关信息